合作交流

0510-83275908

jnystougao@163.com

江蘇省無錫市惠山區錢藕路2/錢胡路812號

行業交流
您現在所在的位置: 首頁 >> 合作交流 >> 行業交流 >> 正文

讲好中国故事 弘扬中华文化——江南影视艺术学院被授予“江苏省中华文化海外交流基地”称号

發布時間:2018-02-08 點擊:[]

 2月6日下午,省僑辦、省文化廳在常州召開2017年度中華文化海外交流基地授牌儀式暨工作會議,會議公布了第二批“中華文化海外交流基地”名單並授予牌匾。作爲一所專門培養文化藝術應用人才且享有較高社會美譽度的高職院校,江南影視藝術職業學院名列其中,成爲我省對外文化與交流的又一重要站點。

IMG_9492

江南影視藝術學院副院長張炳生(左三)上台接受“江蘇省中華文化海外交流基地”牌匾

“中華文化海外交流基地”爲省僑辦與省文化廳的合作項目,涵蓋知名旅遊文化景點、文化遺産保護場所、文化研究培訓機構及其他文化交流單位等。旨在全省範圍內選出一批在文化交流方面有特色、有貢獻的單位,作爲開展對外文化宣傳的重要平台,弘揚優秀中華傳統文化,合力講好江蘇故事,打造江蘇良好形象。

IMG_9491

張炳生副院長代表學校在會上作交流發言

江南影视艺术学院地处无锡市——一个长江经济带文化中心城市,一个步入万亿元经济总量的发达城市,一个山美水秀的生态城市,是一个蕴含中华文化的博大精深的城市。江影的专业设置与影视文化、民俗文化、非遗文化深度契合,具有与地方文化深度融合的服务功能,长期与国外高校开展多项國際交流活动。自2015年以来在无锡市政府的全力支持下,学校逐步成功打造ART小镇(艺术小镇)和大型多维映像舞台剧《太湖传奇》两大特色文化项目。

ART小鎮是江南影視一站式綜合實訓基地、無錫市政産學研合作基地、無錫市太湖民俗文化研究中心、無錫市青少年影視科普教育中心、無錫市大學生藝術實踐基地、無錫市中小學綜合實踐基地、無錫市文化旅遊基地、無錫市旅遊精品線路、無錫市海外交流協會與僑商投資企業協會活動基地、江蘇省中華文化海外交流基地。

大型多維映像舞台劇《太湖傳奇》立足以民俗基調和民間素材打造地方名片,定格傳承男歡女嬉、鳳羽龍、江南鑼鼓、句鑃、太湖號子等非遺文化以及無錫市標“玉飛鳳”等;融入舞蹈、戲劇、武術、雜技、民歌等江南舞台藝術精粹片段,通過人神合一穿越時空的手法,演繹無錫6000年以來的文化變遷和時代進步曆程,講述無錫文化演繹中國故事。太湖傳奇舞台劇已上演50多場,得到政府部門的高度重視和積極扶持,成爲講述無錫故事的地方名片,列入文化部文化精品推崇項目。

江影將以此次授牌爲契機,充分利用好“江蘇省中華文化海外交流基地”這一平台,發揮自身文化資源和優勢,進一步承擔起文化交流、傳承中華優秀文化的重要責任,努力在弘揚優秀傳統文化、擴大對外影響方面發揮積極作用。

(张晓玲 李楠楠)

上一條:发挥艺术院校优势 开拓精准文化扶贫新模式——云南经济管理学院董事长杨红卫来我校考察
下一條:中華職業教育社楊農副總幹事一行來江影調研考察

關閉